lunes, 30 de noviembre de 2015

Ensalada caprese con aceite de albahaca

Por sus colores, que son los mismos que los de su bandera, esta ensalada es la más patriótica de Italia. Si ya tenemos hecha el aceite de albahaca, se tarda un abrir y cerrar de ojos en preparar una ensalada caprese, fresca e intensa que puede solventarnos una cena o un primer plato consistente.
En el plato lista para comer

Ingredientes

Para 4 personas:
- Mozzarela fresca: 150 gramos aproximadamente
- Tomates maduros: 2-3 (depende tamaño)

Opcionalmente:

- Anchoas en aceite
- Frutos secos para dar un punto crujiente (yo he utilizado avellanas tostadas a medio machacar)

Aceite de albahaca

(Da para varias ensaladas)

- Un manojo de albahaca fresca
- Un vaso de aceite de oliva
Ingredientes: aceite y albahaca

Elaboración

Para preparar la ensalada caprese, primeramente vamos a preparar el aceite de albahaca, aunque esta ensalada se puede elaborar simplemente alternando rodaja de tomate, con rodaja de mozzarela, con hoja de albahaca y aliño.

Preparación del aceite de albahaca


Deshojamos la albahaca y procedemos a escaldarla unos segundos en agua hirviendo con ayuda de un colador metálico
Escaldando las hojas de albahaca

Una vez escaldadas las sumergimos rápidamente durante unos minutos en agua fría con hielo.
Enfriando las hojas escaldadas

Con este proceso hemos conseguido reafirmar y fijar el color, evitando que se oscurezca en exceso por efecto de la oxidación. Una vez enfriadas escurrimos las hojas presionando suavemente sobre papel absorbente.
Escurriendo la albahaca

Las cortamos un poco y las batimos con el vaso de aceite.
Batiendo el aceite de albahaca

Podemos guardar el aceite en un bote en el frigorífico durante bastante tiempo. Con este aceite podemos aliñar casi cualquier tipo de ensalada.
Aceite de albahaca terminada en un bote

Ahora terminamos la ensalada en un suspiro. Cortamos los tomates y el queso mozzarela en rodajas. Disponemos el tomate en un plato, salamos, colocamos encima el queso, regamos con el aceite de albahaca y si queremos, completamos el plato con anchoas en aceite y unos trocitos de frutos secos. 

También podemos preparar unas tapas de bandera. ¡Que la distrutéis!
Tapa lista para comer

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