jueves, 3 de septiembre de 2015

Patatas en brocheta

La brocheta es una original presentación para las patatas, la mejor guarnición muchos platos, y a la que no tenemos que renunciar en la barbacoa, donde salen... riquísimas
Patatas terminadas hechas a la brasa con majado

Ingredientes

- Patatas pequeñas "de guarnición" (2-3 por brocheta)
- Aceite: 1/2 vaso de vino
- Pimentón: 1 cucharadita
- Perejil
- Romero 
- Sal y pimienta
- Brochetas de madera
Ingredientes: patatas, aceite, perejil, romero, pimentón, sal y pimienta

Elaboración

Es sencillo preparar las patatas en brocheta. Únicamente debéis ocuparos de cocerlas previamente, para después terminarlas en un momento a la brasa, plancha u horno.

Primeramente las lavamos bien (vamos a comernos la piel) y las ponemos a cocer en agua con un poco de sal. El tiempo de cocción depende del tamaño y de la propia patata, pero estará en el entorno de los 20-25 minutos. Ya sabéis que están cuando clavamos con facilidad un tenedor hasta el centro.
Una vez cocidas las reservamos hasta el momento de terminar el plato.
Patatas cocidas

Mientras tanto podemos ir preparando el majado, mezclando con el aceite el pimentón, un poco de sal, pimienta y el romero y el perejil picados. También podemos usar una cucharada de majado de aceite y perejil disuelta en el aceite, o rociarlas al final con ajada.

Cuando llegue el momento de terminar de cocinarlas, las partimos todas por la mitad
Patatas cocidas y partidas por la mitad

Para después ir ensartándolas en las brochetas
Ensartándo las patatas en las brochetas

Las untamos con el majado y las ponemos a que se doren en la parrilla (también se pueden hacer en la plancha o en el horno con el grill). Las vamos pintando con el majado mientras les vamos dando la vuelta para que se hagan por todos los lados.

En un momento estarán listas para disfrutar. ¡Que aproveche!


Miguel Rodríguez propone esta otra elaboración cuando no tenemos barbacoa:

1.- Cocer las patatas con piel hasta que estén tiernas
2. -Cortar en rodajas gruesas sin quitar la piel, de 6-8 mm. 
3.- Pasar unos minutos por cada cara en la plancha fuerte. 
4.- Aderezar con sal gruesa (Maldon or similar) y un hilo de aceite oliva virgen
Disfrutar de ellas junto con unas verduras plancha

¡Gracias Miguel!

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