viernes, 7 de agosto de 2015

Pisto manchego

El pisto es una fritada con hortalizas de verano que se hace en muchos países (recordemos la película Ratatouille). En España casi por defecto el pisto es manchego, aunque hay versiones de este plato en casi todas las regiones. Y... como en tantos platos tradicionales, hay casi tantas variaciones como cocineros y disponibilidad de ingredientes.
Detalles del pisto terminado

Ingredientes

Para cuatro personas:
- Pimiento verde italiano: 2 pimientos
- Tomates: 1/2 kg
- Calabacín: 1 o medio si es muy grande
- Aceite, sal y azucar
Ingredientes: tomate, pimiento verde, cebolla y calabacín

Elaboración

Vamos a preparar este pisto manchego con la receta más sencilla, para lo que únicamente hay que picar los ingredientes y cocinarlos a fuego muy lento. Si os fijáis prácticamente son los mismos ingredientes de la escalibada, cambiando la berenjena por el calabacín.

Así que empezamos a picando las hortalizas (a mi el tomate me gusta pelarlo).
Picando ingredientes

Y las vamos echando a la sartén en la que hemos calentado una pizca de aceite. Primero el pimiento.
Echando el pimiento en la sartém

Dejamos que se haga unos minutos (que pierda un poco viveza el color), y a continuación echamos la cebolla.
Echando la cebolla en la sartén

Después mezclamos el calabacín.
El calabacín en la sartén con el resto de ingredientes

Y cuando ya va estando (la cebolla y el calabacín se van poniendo transparentes) echamos el tomate, cortado en dados pequeños.
Echando el tomate en la sartén con el resto de ingredientes

Lo vamos removiendo mientras se hace todo a fuego muy lento. El mando de mi vitrocerámica va del 1 al 6 y yo el pisto lo hago al 2.

Cuando ya están todas las verduras cocidas (el tomate y el calabacín medio desechos), salamos, y a continuación añadimos media cucharada de azúcar.

Listo para comer, con el pan como compañero inseparable ;).

Pisto terminado en el plato con pan

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2 comentarios:

  1. ¡Qué plato más rico el pisto! Tienes razón que hay muchas variables y en cada casa se hace una manera. En mi casa el que más nos gusta es el de mi suegra, la señora Eugenia, lo hace con mucha paciencia y le echa horas ya que pica todo muy, muy fino. A mi también me gusta pelar el tomate y hay quien en vez de calabacin echa berenjena. Yo lo hago poco por falta de tiempo y cuando me pongo hago mucho y congelo ( congela bien).
    Apetecible tanto en caliente con un huevo frito o en frío con una rebanada de pan es un buen pincho.

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    1. En mi opinión, la señora Eugenia, tu suegra, domina las claves de este plato, aportando ingredientes que siempre dan un gran resultado en la cocina: paciencia, dedicación y tradición. Como pincho, es uno de mis preferidos, con un huevo de codorniz.
      Gracias de nuevo por tus aportaciones Isabel. Un saludo,

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