jueves, 9 de julio de 2015

Escalibada

Asar las hortalizas es otra manera de hacer ensaladas, que permite variar, además de que una vez hecha se puede guardar varios días en la nevera y solucionarnos un par de cenas.
Detalle de la escalibada lista para comer

Ingredientes

Para 4-6 personas:
- Pimiento rojo grande: 1
- Berenjena: 1
- Cebolla: 1
- Tomate: 1 o 2 (depende del tamaño)
- Aceite de oliva, ajo y sal
Opcionalmente:
- Anchoas o cualquier otra conserva de pescado acompañan de maravilla : atún, melva, ventresca, sardinas, …
Ingredientes de la escalibada: pimiento rojo, berenjena, tomate y cebolla

Elaboración

Preparar la escalibada es realmente sencillo. Empezamos precalentando el horno a unos 180 grados.

“Pintamos” con aceite las hortalizas.
Lo ideal es un pincel, y si no pues las embadurnamos con las manos.
Pintando las hortalizas con aceite de oliva

Las colocamos en una fuente adecuada y lo metemos todo al horno ya caliente.

Tardan unos 40-50 minutos. Lo veremos sobre todo en el pimiento, que además de estar tostado se habrá “bajado”. También es importante vigilar los jugos: si se abre el pimiento y los tomates es que ya están, pero hay que tener cuidado de que no se evaporen todo el juguillo, para que no se seque.
Escalibada. Las hortalizas ya asadas

Dejamos que se enfríe y pelamos y despepitamos las hortalizas. La piel del pimiento y el tomate tienen que salir con facilidad, si se pega la carne a la piel, es que no están suficientemente asados. Para la berenjena es posible que nos tengamos que ayudar con un cuchillo.
Pelando el pimiento

Lo clásico de este plato es cortar las hortalizas en tiras (el pimiento lo podemos “desgarrar” con los dedos). Lo guardamos todo junto en un cacharro junto con los jugos que han soltado. En el frigorífico aguanta varios días.

Para consumirlo es como una ensalada: disponemos las hortalizas asadas en una fuente, salamos, espolvoreamos con ajo picado y regamos con aceite. ¡Qué rico!
Escalibada en el plato lista para comer

Como en la última receta de boquerones a la bilbaína, os recomiendo que ya que encendéis el horno, aprovechéis para hacer alguna cosa más, y así rentabilizamos el gasto energético :)

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2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Gracias Rosa. Si se tiene posibilidad, también se pueden asar a la brasa, que siempre les aporta un "plus" de sabor :)

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