miércoles, 13 de mayo de 2015

Costillas de cerdo con maíz

Detalle de las costillas de cerdo con maíz
Con este estupendo plato único, nos trasladamos a la gastronomía lanzaroteña. Si queremos redondear el menú canario, podemos acompañarlas de papas arrugás con mojo y un Malvasía :), pero de estos caldos y enyesques hablaremos otro día … Ahora vamos a preparar las costillas con maíz.

Ingredientes de las costillas de cerdo con maíz

Para 4 personas
- Costillas de cerdo carnosas cortadas 1 - 1,5 kg
- Una panocha de maíz (o piña como dicen allá). Como el maíz es más propio del verano, podemos encontrar panochas ya cocidas envasadas al vacío, pero no es lo mismo.
- Cebolla 1
- Zanahoria 1
- Vino blanco (Malvasía sería un lujo, yo prefiero bebérmelo) 1 vaso
- Harina
- Albahaca
- Nuez moscada
- Pimienta negra en bolas y molida
- Aceite, sal y pimienta
Ingredientes de las costillas con maíz: costillas, maíz, cebolla, zanahoria, ...

Elaboración de las costillas con maíz

Cocemos el maíz con sal. Si la panocha es grande la partimos, y si la hemos comprado cocida, nos saltamos este paso. Cuando ya esta cocida, la cortamos en rodajas y la reservamos.
Panocha de maíz cocida cortada en rodajas

A continuación salpimentamos las costillas, las enharinamos y las vamos friendo en una sartén con aceite ya caliente. Que se doren sin quemarse.
Friendo las costillas de cerdo en la sartén

Una vez fritas, las reservamos. Mejor en una rejilla, para escurran el aceite que les queden.
Costillas de cerdo fritas

En otra una sartén amplia o cacerola, cogemos un poco del aceite de freír las costillas y sofreímos las hortalizas. Primero la zanahoria cortada en rodajas finas, hasta que cojan un color dorado.
Friendo las zanahorias en la sartén

Después la cebolla.
Friendo la cebolla con las zanahorias en la sartén

Añadimos las costillas y el maíz reservados.
Las costillas de cerdo y el maíz en la sartén

Echamos la pimienta negra en bolas (10-15 bolas) y el vino. Removemos todo.
Echando el vino y la pimienta negra en bolas a las costillas con maíz

Que cueza a fuego moderado, hasta que las costillas estén tiernas. Cuando ya haya reducido, cuando casi estánl, echamos la nuez moscada (una pizca, no pasarse) y la albahaca . Si han quedado demasiado caldosas, podemos destapar al final para que se consuma el exceso de caldo.
Costillas de cerdo con maíz ya guisadas en la sartén

Emplatamos y.. ¡A comer! A los peques les suelen gustar bastante.
Costillas de cerdo con maíz en el plato

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todas las semanas una nueva receta


2 comentarios:

  1. Tienen muy buena pinta y es fácil de preparar. Gracias como siempre.

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  2. Gracias a ti Rosa. Prueba a hacerlas, a los crios les encantan.

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