viernes, 3 de abril de 2015

Ensalada de bacalao con naranja o remojón andaluz

Detalle de la ensalada de naranja con bacalao

Esta ensalada de fruta es una de mis preferidas. Es una receta tradicional andaluza en la que el bacalao y la naranja combinan de maravilla, aunque al principio pueda parecer una combinación rara. Así que como todavía estamos en temporada de naranjas y se va acercando la “caló”…

Ingredientes de la ensalada de naranja

Para cuatro personas
- Naranjas de mesa: 2
- Bacalao de migas de bacalao desaladas: 100-150 gramos
- Huevos cocidos 1
- Cebolleta 1 trozo
- Aceitunas negras
- Aceite, vinagre y sal
Ingredientes: naranja, bacalao, cebolleta, huevos, aceitunas negras

Elaboración de la ensalada de naranja

Vamos cociendo los huevos en agua con sal y un chorrito de vinagre. Una vez cocidos (12 minutos) los dejamos sumergidos en agua fría para que se pelen bien.
Después le damos un toquecito a las migas en una plancha o sartén con una cucharada de aceite (a mi me gusta tanto el bacalao que a veces echo las migas sin pasar por la sartén). Reservamos
Dándole una vuelta al bacalao en la sartén


Pelamos las naranjas quitándole bien todo lo “blanco” (el albedo) y las cortamos en triángulos.
Cortando la naranja


Cortamos la cebolleta en juliana muy fina.
Cortando la cebolleta en juliana


Ahora montamos esta ensalada de naranja con bacalao o remojón:

Primero la naranja y “espolvoreamos” con una parte de la cebolleta. Salamos ligeramente.
Echamos la cebolleta sobre la naranja


Después colocamos el bacalao encima de la naranja y los huevos cortados en cuartos que “espolvoreamos” con el resto de la cebolleta. Salamos ligeramente

Y por último adornamos con las aceitunas negras picadas. ¡Mmmm! Ya tenemos listo un primer plato contundente o una cena completa. ¡Que aproveche!
Ensalada de naranja con bacalao o remojón andaluz lista para comer

Aportaciones

Rosa Prieto Patón la aliña también con pimentón. ¡Tiene que combinar de maravilla!

Miguel Ángel Castro Díaz la prepara como una ensalada templada (con el bacalao caliente)

Paka Montiel Moreno le añade pimientos rojos asados. ¡Qué bueno!


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4 comentarios:

  1. Soy una fanática del bacalao y de las naranjas, aunque esta mezcla no la he hecho nunca. Tengo una duda, ¿ es templada ? ¿ o hay que esperar a que se enfríe el bacalao ?. De cualquier manera creo que los ingredientes mezclan a la perfección.

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    1. Hola Isabel. Es una ensalada fría. Otros usuarios han propuesto variantes interesantes, como añadirle pimientos asados o aliñarla con pimentón. Yo la próxima vez probare a añadirle pimentón, es fácil y parece una combinación excelente.
      Gracias por preguntar,

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  2. Anoche hice esta ensalada, dejando el bacalao templado. No imaginaba que iba a maridar tan bien el bacalao y la naranja. Me he llevado una grata sorpresa, seguro que la repetiré muchas veces.

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    1. Pues Isabel preguntaba precisamente sobre si fría o templada. Yo solo la conocía fría, pero he aquí una variante más. ¿Probaste a aliñarla con pimentón?. Otra amiga hizo esta propuesta en Facebook, y sin haberlo probado, me parece una combinación genial.
      Gracias por tus aportaciones

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