miércoles, 18 de marzo de 2015

Salsa verde

Salsa verde en la sartén lista para utilizar

Esta salsa es muy rica, fácil de preparar y permite elaborar un montón de platos diferentes: merluza, fabes, rape, bacalao, almejas, patatas, etc.

Ingredientes de la salsa verde

Para 3-4 raciones, pero depende del ingrediente principal (ver las cantidades para el "truco" del frasco)
- Perejil 1 pequeño ramillete
- Ajo 2 dientes pequeños o 1 grande
- Cebolla 1 normal o media grande
- Aceite
- Harina 1 cucharada colmada
- Caldo de pescado o agua.
- Sal


El majado de ajo y perejil

Ajo y perejil en el vaso de la batidora

Lo tradicional es machacar en el mortero el perejil y el ajo con sal. Pero a mí esto me parece muy cansado :), y yo lo echo todo al vaso de la batidora, le añado aceite 
Echando aceite al majado de ajo y perejil

y lo bato, no en exceso, hasta que queda hecho una pasta pero se ven trocitos minúsculos de las hojas del perejil.
Batiendo el majado de ajo y perejil


Como truco, cada vez que hago esta pasta hago cierta cantidad, para lo que utilizo como mínimo una cabeza entera de ajos y un buen manojo de perejil fresco, sal y la cantidad suficiente de aceite para que se pueda batir. Luego la guardo en un bote de cristal en el frigorífico y lo voy utilizando para sucesivos platos: salsa verde, humus, sopas, guisos, etc. Es como tener siempre a mano el típico majao de ajo y perejil :)
Frasco de majado de ajo y perejil siempre disponible

Elaboración de la salsa verde

Una vez hecho este majado, podemos continuar con la preparación de la salsa verde, para lo que picamos muy fino una cebolla o media si es muy grande. La pochamos en la sartén con un poco de aceite, hasta que se ponga transparente.
Pochando la cebolla en la sartén

A partir de aquí el proceso es como hacer una besamel muy clarita. Añadimos una cucharada de harina y removemos durante un rato (3-4 minutos) para que la harina se haga un poco, 
Echando la harina en la sartén para hacer la salsa verde

y después vamos añadiendo  poco a poco el caldo de pescado (y si no tenemos caldo, echamos agua, pero lógicamente será menos sabroso) y vamos removiendo para que ligue la salsa, dejándola muy clarita, ya que luego reducirá un poco.
Echando en la sartén el caldo de pescado para hacer la salsa verde

En ese momento añadimos una o dos buenas cucharadas del majado de ajo y perejil. Sin pasarse, pero que quede bien verde.
Echando el majado en la sarten para hacer la salsa verde

Lo removemos todo, que pegue un hervor, lo rectificamos de sal y ya está nuestra salsa verde para chuparse los dedos.

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