miércoles, 18 de marzo de 2015

Fabes con almejas

Fabes con almejas emplatadas adornadas con alcachofa frita

Compango aparte, esta receta de fabes con almejas es la receta más famosa de las fabes, y desde luego la más equilibrada, menos pesada y más adecuada a la Cuaresma. Puede ser un contundente primer plato o plato único que podéis redondear con unas torrijas.


Ingredientes de las fabes con almejas


Para cuatro personas:
- Fabes, 1/2 kilo, puestas en remojo el día anterior. Se puede utilizar otro tipo de judía blanca, aunque la fabe es la reina.
- Almejas, 350 gramos
- Cebolla, 1 pequeña o media grande
- Zanahoria 1
- Puerro 1
- Tomate 1
- Sal, aceite
Opcionalmente:
- Alcachofas 2
- Nabo 1
Ingredientes crudos de las fabes con almejas

Elaboración de las fabes con almejas

Empezamos con esta receta de fabes con almejas, para lo que ponemos a cocer las fabes en la olla. Las cubrimos justo de agua y le echamos todas las hortalizas. Cada judía tiene su tiempo de cocción. Yo, para no pasarme, cuezo las fabes 10 minutos en la olla ultrarápida y después, si es necesario, las cuezo más tiempo, para que estén en su punto (tiernas pero sin abrirse).
Ingredientes de las fabes con almejas en la olla

Una vez cocidas, sacamos todas las hortalizas (excepto las alcachofas), las batimos y las mezclamos con las fabes.
Mezclando en la olla las fabes cocidas con las hortalizas batidas

Las fabes ya están. Ahora faltan las almejas, que primero elaboramos aparte, para lo que echamos un poco de salsa verde en la sartén,
Almejas cerradas en la sartén con la salsa verde

añadimos las almejas, un poco más de salsa
Cubriendo las almejas con la salsa verde

Y que cuezan, pero solo hasta que abran.
Almejas abriéndose en la sartén con la salsa verde

Ya están hechas. Las mezclamos con las fabes, y que pegue un hervor a fuego suave.

¡Listas!. A comer.
Fabes con almejas en el plato adornadas con alcachofa frita



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7 comentarios:

  1. Lo primero de todo, felicidades por el blog!
    Para empezar has hecho un plato cinco estrellas. Rico, suave y muy apropiado para estas fechas. Tomo nota.
    Isabel

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    1. Muchas gracias Isabel. Me alegro de que te guste. Quedo a la espera de tus aportaciones, que estoy seguro serán estupendas!

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  2. Buenas fotos, dan ganas de meter la cuchara.
    Y como esto de la cocina no es ortodoxia pura yo voy a probar a echarle un par de ñoras. Ya te dire
    Estoy esperando impaciente la siguiente.......
    Miguelon el hambrón

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    1. Gracias Miguelón. Totalmente de acuerdo contigo: la cocina es de todo menos ortodoxia y lo que la enriquece son las variaciones y aportaciones personales de cada uno. Ya nos contarás cómo te salen...;)

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  3. este es un plato a nunca habia hecho. me alegra q me lo recuerdes para animarme a hacerlas. gracias jose por tus consejos. alicia

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  4. este es un plato a nunca habia hecho. me alegra q me lo recuerdes para animarme a hacerlas. gracias jose por tus consejos. alicia

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    1. Gracias Alicia. Animate a hacerlas. Están muy buenas!

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